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Quelles sont les spécialités culinaires à Besançon ?

La région de Besançon est l’une de ces villes que vous devez absolument visiter si jamais vous êtes de passage en France. Et pour cause, les nombreuses spécialités culinaires qui s’y trouvent et qui ne manqueront pas de séduire vos papilles gustatives. Découvrez dans cet article les spécialités culinaires à Besançon.

L’escalope de veau comtoise

Les férus de viande trouveront également leur bonheur dans ce mets qu’est l’escalope de veau comtoise. Il est composé d’une tranche claire de viande de boeuf locale dorée à la poêle que l’on a pris le soin de recouvrir de jambon cru fumé et de comté râpé, le tout plongé dans une sauce onctueuse à la crème et aux champignons minutieusement sélectionnés par les soins des grands cuisiniers de Besançon.

La cancoillotte

Avez-vous déjà goûté un fromage à la consistance lisse, coulante, collante, d’une couleur jaune paille ? Probablement pas, sinon vous sauriez déjà qu’avec son arrière-goût de lait fermenté et un tantinet fruité, la cancoillotte reste l’un des produits laitiers que nous conseillons de découvrir si jamais vous visitez la région de Besançon.

La galette de goumeau

Voilà un dessert qui porte plusieurs appellations en fonction de sa texture. Tantôt galette bisontine, tantôt gâteau des rois, pour ne citer que cela, la galette de goumeau bisontine est un gâteau rond et plat souvent composé d’une pâte briochée nappée d’une garniture. Ce n’est ni de la crème pâtissière ni du flan ; elle se trouve quelque part entre les deux, d’où son nom.

La griotte bisontine

Vous aimez les confiseries ? Goûtez à la griotte bisontine et vous nous en direz des nouvelles. Sachez qu’il ne s’agit pas de n’importe quelle confiserie. Celle-ci est racée et constituée de petites cerises couvertes de chocolat noir. Elle se déguste seul, en famille, entre potes. Vous n’en trouverez que dans la région de Besançon.

La matelote d’anguilles au vin rouge

Si vous êtes un grand amateur de recette faites à base de poissons, nous vous suggérons d’essayer un de ces jours, la matelote d’anguilles au vin rouge de la région de Besançon. Si cela vous plaît, n’hésitez pas à déguster sa seconde variante dans laquelle certains cuisiniers rajoutent du lard qu’ils ne flambent pas nécessairement.

Le coq au vin jaune et aux morilles

Il est l’un des meilleurs plats de volaille que vous aurez la chance de déguster dans la région de Besançon. Il est fait à base de coq, de vin jaune et de morilles. Il s’agit d’un mets de luxe que vous pourrez accompagner de riz. Son goût puissant émerveillera à tous les coups vos papilles et votre palais.

Le téméraire

Nous ne pouvions pas oublier les friands de pâtisserie. Si vous en êtes un et que vous visitez Besançon, laissez-vous tenter par une bonne portion de téméraire. En fait, il s’agit d’un gâteau cylindrique réalisé à base de fruits secs, de pommes et de noisettes.

Les croûtes aux morilles

Ce sont les plus réputées de toutes les croûtes que vous aurez l’occasion de savourer à Besançon. Les amateurs de plantes potagères destinées à l’alimentation ne devraient faire qu’une bouchée des croûtes aux morilles. Et pour cause, le goût des plus corrects des savoureux champignons qui participent à sa préparation.